Modul Administration

5
Administration

Das Modul "Administration" ermöglicht Ihnen, Ihre Nutzer für Ihre Arbeitsplattform und das Vertriebsportal zu verwalten und in den einzelnen Module differenzierte Rechte zu vergeben.

Wie lade ich andere Vertriebspartner ein, um auf dem Vertriebsportal tätig zu werden?
  1. Gehen Sie in das Modul Administration.
  2. Markieren Sie den Benutzer und wählen Sie im Reiter Stammdaten unter Zugangsdatenversand „E-Mail mit Anmelde-Link Vertriebsportal schicken“
  3. Klicken Sie auf „Speichern“.
Wie kann ich für einen Benutzer das Passwort zurücksetzen?
  1. Gehen Sie in das Modul Administration.
  2. Markieren Sie den Benutzer und wählen Sie im Reiter Stammdaten unter Zugangsdatenversand „E-Mail mit Anmelde-Link-TeamProQ schicken“ und klicken auf „Passwort zurücksetzen“.
  3. Im Verlauf ist der Zugangsdaten-Versand ersichtlich.
Welche Möglichkeit gibt es, wenn beim Benutzer die E-Mail mit dem Passwortlink nicht ankam?
  1. Wählen Sie im Stammdaten-Reiter für den entsprechenden Benutzer unter Zugangsdatenversand die Option „Passworteingabe, kein Mailversand“. Geben Sie ein neues Passwort ein und klicken Sie auf „Speichern“.
Wo kann ich mein Logo oder das Hintergrundbild ändern?
  1. Gehen Sie in das Modul Administration.
  2. Gehen Sie in die Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf "Erweiterte Einstellungen" Hier lassen sich Logo, Hintergrundbild, Signatur und Fußzeilen ändern. Die Signatur muss dabei im html Format hinterlegt werden.
Wie kann ich einen Nutzer für ImmoProQ berechtigen?
  1. Gehen Sie in das Modul Administration.
  2. Markieren Sie den gewünschten Benutzer.
  3. Im Reiter „ind. Rechte“ öffnen Sie das Rechtevergabe-Fenster zum Modul Verkauf.
  4. Wählen Sie mindestens das Anwender-Recht aus und setzen zusätzlich einen Haken bei „ImmoProQ Nutzer mit Recht Daten zu ändern“.
  5. Klicken Sie abschließend auf „übernehmen“.
Wo finde ich eine Übersicht aller ImmoProQ Nutzer?
  1. Gehen Sie in das Modul Administration.
  2. Wählen Sie einen beliebigen Benutzer aus
  3. Gehen Sie in den Reiter „IPQ Nutzer“
  4. Es werden alle Benutzer aufgelistet, welche berechtigt wurden ImmoProQ zu nutzen.
Wo erkenne ich übersichtlich, welche Rechte ein Benutzer für welches Modul hat?
  1. Gehen Sie in das Modul Administration.
  2. Wählen Sie den entsprechenden Benutzer aus.
  3. Im Reiter "Ind. Rechte" sehen Sie die Rechteübersicht für den Benutzer.
Wo kann ich einem Anwender im Dateien-Modul Zugriff auf bestimmte Ordner vergeben?
  1. Gehen Sie in das Modul Administration.
  2. Wählen Sie den entsprechenden Benutzer aus.
  3. Vergeben Sie dem Benutzer im Reiter "Ind. Rechte" für das Dateien-Modul das Recht "Anwender".
  4. Klicken Sie auf den Reiter Dateien und legen Sie für bestimmte Ordner die Berechtigung für den Benutzer fest.
  5. Klicken Sie auf "Speichern".
Wie kann ich einem Anwender im Modul Verkauf Zugriff auf ein bestimmtes Objekt vergeben?
  1. Gehen Sie in das Modul Administration.
  2. Wählen Sie den entsprechenden Benutzer aus.
  3. Vergeben Sie dem Benutzer im Reiter "Ind. Rechte" das Grundrecht Anwender für das Modul Verkauf.
  4. Wählen Sie im Reiter "Verkauf" das Objekt und das entsprechende Recht (z. B. Reservierungsberechtigter) für den Benutzer aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
Wie lege ich Berechtigungen für eine Gruppe fest?
  1. Gehen Sie in das Modul Administration.
  2. Wählen Sie die entsprechende Gruppe aus.
  3. Öffnen Sie die Menüs zur Rechtevergabe für die gewünschten Module.
  4. Legen Sie das Recht für ein bestimmtes Modul fest und klicken auf „Übernehmen“.
  5. In den weiteren Reitern haben Sie die Möglichkeit, individuelle Rechte pro Modul für die Gruppe zu vergeben.
  6. Klicken Sie abschließend auf “Speichern”.
Wie kann ich einen Benutzer einer Gruppe zuordnen?
  1. Gehen Sie in das Modul Administration.
  2. Wählen Sie den entsprechenden Benutzer aus.
  3. Im Reiter "Gruppen" können Sie die gewünschte/n Gruppe/n auswählen.
  4. Klicken Sie abschließend auf "Speichern".
Wie kann ich einen weiteren Benutzer als Datenraumadministrator festlegen?
  1. Gehen Sie in das Modul Administration.
  2. Wählen Sie den entsprechenden Benutzer aus.
  3. Setzen Sie im Reiter "Stammdaten" den Haken bei "Datenraumadministrator (volle Zugriffsrechte!!)"
  4. Klicken Sie auf "Speichern". Der Benutzer ist nun als Datenraumadministrator festgelegt und hat alle Zugriffsrechte des Datenraums. Er kann nun zum Beispiel selbst Berechtigungen für Benutzer festlegen und hat Zugriff auf das Provisionsmodul.
Wie erstelle ich einen neuen Benutzer?

Um neue Benutzer zu Ihrer TeamProQ-Arbeitsplattform einzuladen, gehen in das Modul Administration:

1. Klicken Sie auf den Plus-Button und wählen Sie „Neuer Benutzer“.
  2. Geben Sie eine E-Mail-Adresse an sowie mindestens den Vor- und Nachnamen des Benutzers.
  3. Legen Sie unter „Einladung per E-Mail“ fest, ob Sie die Standardeinladung verwenden möchten oder eine persönliche Einladung. Setzen Sie das entsprechende Häkchen und ergänzen Sie ggf. einen Text.
  4. Legen Sie unter „Einstellungen“ fest, die Sprache der Arbeitsplattform sowie, ob der Benutzer Datenraumadministrator sein soll. Setzen Sie dafür das entsprechende Häkchen. Bestimmen Sie weiterhin, ob der Benutzer deaktiviert sein soll oder verborgen bzw., ob der Benutzer verborgende Benutzer sehen darf. Setzen Sie dafür die entsprechenden Häkchen.
  5. Legen Sie unter „Regelmäßige Benachrichtigungen per E-Mail“ fest, wie oft der Benutzer automatisch mit Benachrichtigungen und Wiedervorlagen kontaktiert werden soll.
  6. Klicken Sie anschließend auf „Speichern“. Der neue Benutzer ist nun angelegt.

Damit der neue Benutzer auf der Arbeitsplattform arbeiten kann, vergeben Sie ihm die gewünschten Rechte:

1. Wählen Sie den entsprechenden Benutzer aus und klicken Sie auf den grauen Reiter „Gruppen“. Dort können Sie Gruppenrechte vergeben, falls Sie schon Gruppen eingerichtet haben. Klicken Sie anschließend auf „Speichern“.
  2. Wählen Sie den grauen Reiter „Ind. Rechte“, um dem Benutzer individuelle Rechte zu vergeben. Machen Sie die entsprechenden Angaben und klicken Sie anschließend auf „Speichern“.
Wie importiere ich neue Benutzer?

Um eine größere Anzahl von Benutzer auf Ihrer TeamProQ-Arbeitsplattform anzulegen, können Sie diese via Excel importieren:

1. Gehen Sie in das Modul Administration, klicken auf den Plus-Button und wählen „Benutzer importieren“.
  2. In dem sich öffnenden Popup haben wir Ihnen eine Beispieldatei zur Verfügung gestellt, wie Ihre Excel-Liste aussehen muss, damit der Import erfolgreich abgeschlossen werden kann. Bitte beachten Sie, dass Ihre Liste exakt so aufgebaut ist. Legen Sie eine entsprechende Excel-Liste an.
  3. Laden Sie die Datei hoch und klicken Sie auf „Weiter“.
  4. Nach dem Hochladen der Datei erhalten Sie eine Vorschau der zu importierenden Kontakte. Klicken Sie auf „Fertigstellen“, um den Import abzuschließen.
Wie erstelle ich eine Benutzergruppe?

Um Benutzer in einer Gruppe zusammenzufassen, gehen Sie im Modul Administration auf den Plus-Button und wählen „Neue Gruppe“:

1. Vergeben Sie eine Bezeichnung und ggf. eine Beschreibung. Klicken Sie anschließend auf „Erstellen“.
  2. Unter dem schwarzen Reiter „Gruppe“ erscheint nun die angelegte Gruppe in der Übersicht.
  3. Vergeben Sie Zugriffsrechte, indem Sie die entsprechende Gruppe auswählen und auf den grauen Reiter „Zugriff“ klicken.
  4. Treffen Sie die gewünschten Einstellungen und klicken Sie jeweils auf „Übernehmen“. Nachdem Sie alle gewünschten Zugriffe erteilt haben, klicken Sie abschließend auf „Speichern“.
  5. Um Benutzer einer Gruppe hinzuzufügen, klicken Sie auf den Plus-Button und wählen „Benutzer zu Gruppe hinzufügen“.
  6. Wählen Sie die entsprechenden Benutzer aus und klicken Sie auf „Hinzufügen“.
  7. Alle ausgewählten Benutzer werden Ihnen nun in der Übersicht in der gewünschten Gruppe angezeigt.
Wie vergebe ich individuelle Rechte an einen Benutzer?

Um einem Benutzer individuelle Rechte für einzelne Module zu vergeben,

1. wählen Sie in der Administration den Reiter „Ind. Rechte“ aus. Hier vergeben Sie die Rolle, die der Benutzer im jeweiligen Modul erhalten soll: Administrator, Assistent, Anwender oder zusätzliche Rechte.
  2. Klicken Sie abschließend auf „Speichern“, um Ihre Einstellungen zu übernehmen.

Wie kann ich einen Benutzer deaktivieren?

Um einen Benutzer zu deaktivieren, wählen Sie im Modul Administration zunächst den entsprechenden Benutzer aus:

1. Klicken Sie in der Zeile des Benutzers auf den erscheinenden Menü-Button und wählen Sie „Deaktivieren“.
  2. Bestätigen Sie Ihre Auswahl erneut. Der Benutzer ist nun deaktiviert und kann sich nicht mehr auf der Arbeitsplattform einloggen.

Wie kann ich einen Benutzer löschen?

Hat ein Benutzer sich noch nicht in TeamProQ eingeloggt und keine Aktion auf der Arbeitsplattform getätigt, können Sie diesen Benutzer wieder löschen:

1. Gehen Sie in das Modul Administration und setzen das Häkchen bei dem entsprechenden Benutzer.
  2. Klicken Sie auf „Aktion für xx gewählte Benutzer“ und wählen Sie „Löschen“.
  3. Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit einem weiteren Klick auf „Löschen“. Der Benutzer wurde nun von der Arbeitsplattform entfernt.

Wie funktioniert die E-Mail-Integration?

Um die E-Mail-Integration für einen Benutzer zu aktivieren, wählen Sie den entsprechenden Benutzer im Modul Administration aus:

1. Gehen Sie nun in den Bereich „E-Mail-Integration“ unter dem Reiter „Stammdaten“.
  2. Ergänzen Sie die Angaben und setzen Sie das Häkchen bei „Kontostatus aktiviert“. Klicken Sie anschließend auf „Speichern“.
  3. Damit der Benutzer nun E-Mails versenden und den Reiter „E-Mail“ sehen kann, klicken Sie auf den grauen Reiter „Ind. Rechte“ des entsprechenden Benutzers.
  4. Wählen Sie „E-Mail-Vorgänge bearbeiten“ für die gewünschten Module aus und klicken Sie auf „Speichern“. Der Benutzer kann nun in den ausgewählten Modulen unter dem Reiter „E-Mail“ E-Mails versenden und vorgangsbezogen empfangen.

Wie versende ich E-Mails an mehrere Benutzer gleichzeitig?

Um mehreren Benutzern gleichzeitig eine E-Mail zu senden, wählen Sie im Modul Administration die gewünschten Nutzer aus, indem Sie die entsprechenden Häkchen in der Übersicht setzen:

1. Klicken Sie nun auf „Aktion für xx gewählte Benutzer“ und wählen Sie „Neue E-Mail“.
  2. Geben Sie einen Betreff und einen Text ein. Laden Sie bei Bedarf eine Datei als Anhang von der Arbeitsplattform hoch.
  3. Klicken Sie abschließend auf „Absenden“.

Wie passe ich das Layout dem Corporate Design an?

Um Ihre Arbeitsplattform dem Corporate Design Ihres Unternehmens anzupassen bzw. um Ihre Arbeitsplattform zu personalisieren, gehen Sie im Modul Administration auf den schwarzen Reiter „Einstellungen“:

1. Klicken Sie nun auf den grauen Reiter „Erweiterte Einstellungen“.
  2. Laden Sie hier Ihr Unternehmenslogo hoch, passen das Hintergrundbild der Login-Seite an und wählen das Bild für das Standard-E-Mail-Template aus. Bitte achten Sie auf die Vorgaben zu den Seiten- bzw. Größenverhältnissen. Darüber hinaus erstellen Sie hier Ihre E-Mail-Signatur, Export-Fußzeilen sowie einen individuellen Einladetext.
  3. Bestätigen Sie alle Änderungen mit einem Klick auf „Speichern“.

Wie unterscheiden sich die Rollen Anwender, Assistent und Administrator?

Um Benutzern auf Ihrer TeamProQ-Arbeitsplattform individuelle Rechte zu vergeben, gibt es folgende Rollen:

Anwender
Damit Benutzer überhaupt in einem Modul arbeiten können, ist es notwendig, dass sie dafür das Recht Anwender erhalten.
Im Nachgang müssen dem jeweiligen Benutzer über die grauen Modul-Reiter weitere Rechte auf bestimmte Daten (Objekte, Ordner, Kontakte) vergeben werden.

Assistenten
Assistenten haben Zugriff auf alle Daten in einem bestimmten Modul und können diese bearbeiten. Ihre Aufgabe ist es, Objekte zu importieren und Daten zu pflegen. Assistenten können keine neuen Benutzer für ein Modul anlegen und keine Zugriffsrechte vergeben.

Administratoren
Durch das Recht Administrator erhalten Benutzer alle Rechte in dem jeweiligen Modul und können dort neue Benutzer anlegen und diesen Zugriffsrechte vergeben.

Alle Module im Überblick

Verkauf

Berechnungen

Kontakte

Vertriebsportal

Vermietung

Mängelmanagement

Dashboard

Dateien

Provisionen

Administration